Художник: Пен Сергей Варленович

Пен Сергей Варленович - Биография художника

Сергей Пен родился 19 июня 1952 года в Ленинграде в семье известных художников живописцев Пен Варлена и Дербизовой Прасковьи Трофимовны, окончивших Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, что во многом предопределило выбор будущей профессии, ведь родители стали и первыми его учителями. Окончив Среднюю художественную школу, Сергей Пен в 1970 году поступил на отделение живописи ЛИЖСА имени И.Е. Репина. В 1976 году окончил институт по мастерской В.М. Орешникова с присвоением квалификации художника-живописца и педагога. С 1976 года Сергей участвует в выставках, пишет жанровые и исторические картины, преимущественно на темы флота, пейзажи и портреты. В 1980 году был принят в члены Ленинградского Союза художников. В 1987 году начал работу в Центральном Военно-Морском музее в Ленинграде в должности художника-мариниста. В 1989 году стал художественным руководителем Студии художников-маринистов музея.

«Я берусь за исторические темы, поскольку постоянно варюсь в «музейной каше». Так как хранители музея, в основном, мои друзья, я имею возможность взглянуть на такие вещи, которые обыкновенный посетитель фондов вряд ли когда увидит. А любовь к кораблям началась с любви к Кронштадту. В этом городе я бываю по несколько раз в году, для того чтобы порисовать или просто побродить по его улочкам и набережным.»

С 2006 года Сергей работает в должности профессора на кафедре живописи факультета изобразительного искусства РГПУ им. А.И. Герцена. В произведениях художника, посвящены ли они истории или современности, ощущение моря передано всегда достоверно и точно. На кораблях Военно-морского флота Сергей побывал в десятках морей, во всех океанах нашей планеты, он работал в Греции, Болгарии, Германии, Тунисе, на Русском Севере, в 1991 году с группой московских и петербургских художников побывал на Аляске, а в 1995-1996 годах совершил кругосветное плавание на барке «Крузенштерн», посвященное 300-летию Российского Флота. И сегодня, пожалуй, не найти другого художника, который сравнился бы с Сергеем Пеном по тонкости ощущений в таком непростом жанре, как морской пейзаж. Великолепная академическая школа с особой силой проявляется в картинах исторических баталий, раскрывающих славные страницы морской истории России. Внешне сдержанная, изысканная цветовая гамма, давно ставшая своеобразной визитной карточкой художника, классически выверенные композиции делают картины мастера узнаваемыми и ценимыми его зрителями, учениками и коллегами.

Сергей Пен: где представлены картины художника?

Сергей Пен участник многих российских и зарубежных выставок. Картины художника представлены в собраниях Центрального военно-морского музея (г. Санкт-Петербург), Музея Мирового океана (г. Калининград), Вышневолоцкого краеведческого музея, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, музея им. П.В. Масленникова (г. Могилев, Белоруссия), в частных собраниях России, США, Китая и стран Западной Европы.

Какие награды получил Сергей Пен?

• 1996 год — медаль «В честь 300-летия Российского Флота».
  • 1997 год — присуждено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».
  • 2004 год — медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

В каких выставках Сергей Пен принимал участие?

• 2022 – Выставка "Морская история" в центре "Эрмитаж-Выборг"
  • 2020 - Конкурс "Я рисую Корею", Посольство и Генеральное Консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге
  • 2019 - Выставка картин Сергея Пена - «Морская история» Вышневолоцкий краеведческий музей имени Г.Г. Монаховой
  • 2017 - Галерея AU PONT ROUGE, Выставка картин Сергея Пена.
  • 2014 - Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Выставка «Айвазовский и флот».
  • 2012 - Выставочный корпус «Пакгауз» Музея Мирового океана, Калининград, Выставка "Морская история".
  • 2011 - Галерея маринистики в музее «Ледокол «Красин», Выставка «Маринист Сергей Пен, Натура на море», посвященная искусству морского этюда.
  • 2011 - Галерея "Голубая Гостиная" Союза художников Санкт-Петербурга. Международный проект "Два взгляда на море" - Сергей Пен и Джонни Молтон.

Нет товаров

интернет магазин картин