Анималистика — популярный жанр в изобразительном искусстве

Анималистика — популярный жанр в изобразительном искусстве


Гуманизм и агапэ анималистики

Анималистика – специфическое направление в изобразительном искусстве, где показана жизнь представителей фауны. То есть субъектом творений живописцев и скульпторов-анималистов является животный мир (animal в переводе с англ. «зверь»). Собственно, специфическим является не столько само направление, сколько эксперименты на эту тему в рамках художественных жанров. Единение с окружающим миром, жизнеутверждение, восприятие бытия и мироздания через призму гармонии человека и дикой природы – вот что движет кистью этих мастеров.

Исторические проблемы анималистики

Прежде чем стать признанной, анималистика прошла тернистый путь становления. Ей пришлось столкнуться с непониманием со стороны официальной церкви, с неприятием невежественного общества, с запретами недальновидных правительств...

В своих лучших произведениях любители животных во все времена старались донести до ценителей точность изображения, добавив образу собственное видение окружающей реальности посредством условности или натуралистичности. С древних времён животное наделялось человеческими свойствами, поступками, эмоциями. Корни тотемизма уходят в родоплеменной строй, когда в наскальных рисунках неандертальцы как могли изображали физиологию зверей, их грациозность и авторитет, а также угрозу для первобытного человека.

От доисторической эпохи – к античности

Статуи диких зверей, анималистичная мозаика и керамика – важные составляющие исторической науки, этнографии, культуры населения Древней Африки, Америки, Азии. Например, в Египте языческие божества рисовали с птичьими головами. На вазы Эллады наносили декор в виде изображений братьев наших меньших. Анималистика так или иначе присутствовала в быту народов Междуречья, Индии, прочих южных государств.

«Мрачно-оптимистичные» средние века

Несмотря на традиционную реакционность, средневековье обогатило изображения сказочностью и аллегорией. К данному периоду относится культ собаки. В частности, знаменитый венецианский художник Веронезе ввёл собачий образ в христианские мотивы, в шедеврах которого бродячие псы следуют за Христом.

Расцвет Возрождения и Новое время

Представители Ренессанса по мере возможностей запечатлевали животных с натуры. Особенно распространено было это течение в XVII–XVIII столетиях в России, Италии, Голландии. Динамичное зверьё то и дело попадается на полотнах Леонардо да Винчи, Рубенса, Рембрандта. В русской традиции особенную миссию в рамках своего творчества отводил домашним животным мастер кисти греко-украинского происхождения Алексей Венецианов, воспевавший крестьянский быт.

В стихии технического прогресса

XIX–XX века отодвинули анималистов от романтики и поэтического пафоса в изображении зверей. Все присущие им черты представляются настолько реалистичными, что зачастую тяжело рассмотреть руку живописца, его авторский почерк. Несколько позже развился гиперреализм – причудливый стиль с незначительными деталями на первом плане.

Анималисты мира и Европы

Один из ярчайших примеров анималистики древней Азии – творения китайского эстета И Юаньцзи, жившего в далёком XI столетии. Несмотря на примитивность нравов упомянутого времени, это имя дошло до потомков по образцам, пронизанным духом восточной фауны. Его кредо нашло продолжение в сознании императора династии Мин по имени Сюаньдэ, который воссоздание обликов собак и обезьян сделал ни много ни мало смыслом жизни.

Немец Альбрехт Дюрер в период высокого Возрождения подарил человечеству наследие из литографий и акварелей, правдиво несущих звериные образы («Аист», «Кролик», «Лев», пр.).

Заметным анималистом признаётся фламандский мастер Франс Снейдерс (XVI–XVII века.). Он специализировался на создании натюрмортов с атрибутами европейской охоты. Из-под его кисти вышли гениальные экземпляры, которые сегодня можно встретить в частных коллекциях и экспозициях Старого Света. Среди них выделяется пара картин – «Лиса и кошка» и «Оленья охота».

Среди современных анималистов эксперты всё чаще называют Роберта Бейтмана из Канады. Его бизоны, слоны, маралы и хищные кошки как будто взирают на нас из приоткрытого окна в природу.

Представители русской школы живописи

Ещё каких-нибудь сто-двести лет назад анималистика не была такой же популярной, как сейчас. Тем не менее дореволюционная и советская Россия открыла для цивилизации множество талантов. Василий Ватагин был подлинным фанатиком мира фауны. Его графика, акварель и карандаш отличаются пронзительностью. Великолепны в этом смысле и работы Валентина Серова – «Волы», «Купание коня», а также иллюстрации к басням Ивана Крылова. Художник, предпочитавший жанровое разнообразие, – Константин Савицкий. Евгений Чарушин, Константин Флеров, Андрей Марц – типичные представители советского масскульта.

Анималистическая живопись сегодняшнего дня невольно смыкается с фотоискусством. Наряду с личным мастерством для написания таких картин порой используют компьютерные технологии. Ну и, конечно же, без любви к живым существам здесь не обойтись. Художники словно стучатся в человеческое сердце с просьбой: «Берегите этот хрупкий мир, который мы можем потерять».

 22.05.2020

Перейти к списку статей
Продолжить

интернет магазин картин